• LANGUAGE:
  • Zoom

Please select a category

NEWS

聯發科強化物聯網布局 斥50億元提高對絡達持股至100%
2017-02-10
鉅亨網 2017/02/10 19:15(25天前)

聯發科 (2454-TW) 持續進行集團整併與強化物聯網布局,今 (10) 日公告宣布,將由旗下的旭思投資公開收購轉投資無線通訊晶片公司絡達 (6526-TW),收購價為每股 110 元,較絡達今天興櫃收盤參考價 99.75 元溢價約 10.27%,總計此次收購將斥資逾 50 億元。

聯發科表示,預計將分兩階段收購,第一階段從 2 月 13 日至 3 月 13 日,以每股 110 元公開收購絡達 15 至 40% 股權,接著進入第二階段收購,目標持股要從現在的 25.6% 拉升至 100%。

絡達產品主要包括手機功率放大器 (PA)、射頻開關 (T/R Switch)、低雜訊功率放大器 (LNA)、數位電視與機頂盒衛星 (DVB-S/S2) 調諧器、WiFi 射頻收發器和藍牙系統單晶片。聯發科目前持有絡達 25.6% 股權。

聯發科指出,絡達目前專攻物聯網領域,客戶、產品、技術與通路,皆與聯發科具互補性,預計公開收購完後將進行第二階段收購,最快第 2 季底至第 3 季初完成,屆時就會開始認列絡達 100% 營收。

聯發科強調,收購絡達,目的是考量聯發科物聯網市場拓展策略,雙方產品運用在相似的消費性產品中,應用範圍互補,待絡達成為聯發科集團成員後,將可提供客戶一次性採購的便利,同時擴大集團的經營規模、提升經營績效與競爭力。

聯發科收購絡達後,一年將可增加 50 億元營收,對全年營收成長也帶來新的動能,不過聯發科強調,此營業規模並不大,對聯發科助益有限,著眼點仍在技術、產品的整合性。

另外,聯發科也宣布投資湖北長江蔚來新能源產業發展基金合伙企業,投資金額 人民幣 2 億元,聯發科表示,僅是財務性的投資。

  •