• 選擇語系:
  • Zoom

請選擇種類

NEWS

聯發科以每股 110 元價格 公開收購絡達科技 15% 到 40% 股權
2017-02-10
mediatek
根據 IC 設計龍頭聯發科 10 日在公開資訊觀測站上的重大訊息公告表示,聯發科將自 2017 年 2 月 13 日至 3 月 14 日期間,以每股新台幣 110 元的價格,公開收購旗下的轉投資公司絡達科技約 15% 至 40% 的股權。由於絡達科技目前為興櫃公司,10 日的股價約在百元上下,就聯發科收購的價格計算約溢價大約一成,合計整體的收購規模最大將接近新台幣 27 億元。

據了解,絡達科技實收資本額 6.05 億元,其產品主要包括手機功率放大器 (PA)、射頻開關 (T/R Switch)、低雜訊功率放大器 (LNA)、數位電視與機頂盒衛星 (DVB-S/S2) 調諧器、WiF i射頻收發器和藍牙系統單晶片等。其中,PA產品主要應用於智慧型手機及WiFi Router,BT應用於耳機、無線音箱、 滑鼠、鍵盤、主動式3D眼鏡、藍牙自拍器、穿戴式、智慧家居及物聯網等領域。目前,聯發科持有絡達約 25.6%。未來聯發科將以旗下旭思投資對絡達科技辦理公開收購,完成後將有助益於整合集團資源,並擴大營運規模,提昇全球市場競爭力,預計對於母公司經營績效將有正面助益。

目前絡達科技主要法人股東包含翔發投資 (聯發科轉投資之孫公司) 及華碩電腦,持股比各佔 25.6%、1.48%。根據合併財報,2016 年上半年絡達科技的營收為 20.91 億元,由於毛利率驟降至 23.9%,也因此衝擊稅後盈餘大幅衰退 65%,僅剩下 8,487 萬元,每股 EPS 1.4 元,不如預期。

而聯發科對此表示,考量母公司聯發科物聯網市場拓展策略,雙方產品運用在相似的消費性產品中,然應用範圍互補,待被收購公司成為集團之成員後,將可提供客戶一次性採購的便利,同時擴大集團的經營規模、以提升經營績效與競爭力。

  •